Happy Friday continues. / Лечение минеральной водой - часть 2, питьевые бюветы. Бювет - это такое сооружение/павильон над скважиной источника. Внутри все культурно: водичка льется из кранов, продаются одноразовые стаканчики и специальные питьевые кружки с трубочкой.
Зачем трубочка? Одна из версий - чтобы минералы не оседали на зубах, а лились прямехонько в органы пищеварения (это не стеб, а серьезная версия).
Бюветы открыты для всех: «пей-не-хочу». Предполагается, что здоровые пьют слабоминерализованные воды для еще большего здоровья, а больные пьют сильные минеральные воды по медицинским предписаниям. В реальности все пьют всё в любых количествах, еще и детям наливают.
По стенам бюветов развешены таблицы с составом вод, а также правила поведения. В этих правилах обращение к посетителям - «лечащиеся» или «товарищи». Ну в самом деле, а как еще обращаться к пьющим воду? «Пьющие»? «Больные»?
Здания бюветов красивые. Самый красивый бювет - в Ессентуках, за ним идет бювет в Кисловодске. Самый страшный - в Железноводске, зато на площади перед бюветом стоит фонтан в виде трех питьевых кружек.
1. Бювет в Кисловодске - просторный и мраморный, три вида воды.
2, 3, 4, 5. Бювет в Ессентуках. Выполнен в стиле восточных дворцов. Из орла льется теплая и горячая вода, а из мраморной стены посреди зала - холодная.
6. Другой бювет в Ессентуках, построен в 1970-х в соответствующем стиле.
7. Фонтан-памятник питьевым кружкам перед бюветом в Железноводске.
8. Один из многочисленных бюветов Пятигорска. Керамическая плитка на стенах расписана по мотивам «Героя нашего времени». Красиво и к месту.
Из любопытства я пробовала все воды. На вкус довольно противные, но не до отвращения - пить можно.
Осталось написать про грязи.
